Amazing Guava Benefits: Heart Healthy, Weight Loss Friendly | अमरूद में हैं सारे गुण

October 12, 2017 - hetu chauhan

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अमरूद अर्थात जामफल कब्ज और पेट के रोगों के लिए बहुत किफायती है। अमरूद के अंदर विटामिन, मिनरल और फाइबर प्रचूर मात्रा में पाये जाते हैं। अमरूद को सर्दियों में फलों को राजा भी कहा जाता है। अमरूद यानी अमृत-सा मीठा फल। ऐसा फल जो डायटिबीज जैसे ही कई रोगियों के रोग नष्ट करने में कारगर है। इसके अलावा भी अमरूद में कई गुण है। आइए जानें अमरूद के सारे गुणों के बारे में।

 

  • मरूद में मौजूद पौष्टिक तत्व शरीर को फिट और स्वस्थ रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते है।
  • अमरूद में मौजूद फाइबर हमारे मेटाबॉलिज्म को ठीक रखता है इसलिए कब्ज पीडि़त लोगों को अमरूद खाना चाहिए।
  • स्वस्थ आंखों के लिए अमरूद में मौजूद विटामिन ए लाभकारी है।
  • सिर्फ अमरूद ही नहीं बल्कि अमरूद की पत्तियों को चबाने से सांसों में ताजगी और मसूड़ों में मजबूती आती है।
  • अमरूद में मौजूद तत्वों के कारण वजन ठीक रहता है। इतना ही नहीं अमरूद में पाए जाने वाले विटामिन ए, बी, सी और पोटैशियम त्वचा में निखार लाते है। साथ ही त्वचा को दाग-धब्बों और मुंहासों से भी बचाते  है।
  • जिन लोगों में विटामिन सी की कमी होती है उन्हें अमरूद खाना चाहिए। इतना ही नहीं जिन लोगों का ब्लड प्रेशर और कॉलेस्ट्रोकल अधिक होता है, उसे अमरूद के सेवन से नियं‍त्रि‍त किया जा सकता है।
  • खांसी से निजात पाने के लिए अमरूद फायदेमंद फल है।
  • अमरूद खाकर मोटापा कम किया जा सकता है साथ ही एसीडिटी, अस्थमा, दाँत और मसूढ़ों के दर्द, हृदय से संबंधित बीमारी, इत्यादि को नियंत्रित किया जा सकता है।
  • निरोगी काया पाने, फिट रहने और तमाम बीमारियों को नियं‍त्रित करने के लिए अमरूद खाना फायदेमंद है। इसीलिए अमरूद को मौसम के समय प्रतिदिन खाना चाहिए।
  • हाई एनर्जी फ्रूटअमरूद हाई एनर्जी फ्रूट है जिसमें भरपूर मात्रा में विटामिन और मिनरल्‍स पाए जाते हैं. ये तत्व हमारे शरीर के लिए बहुत जरूरी होते हैं.
  • डीएनए को सुधारे अमरूद में पाया जाने वाला विटामिन बी-9 शरीर की कोशिकाओं और डीएनए को सुधारने का काम करता है.
  • दिल का साथी अमरूद में मौजूद पोटैशियम और मैग्‍नीशियम दिल और मांसपेशियों को दुरुस्‍त रखकर उन्‍हें कई बीमारियों से बचाता है.
  • मजबूत करे इम्‍यूनिटी अगर आप अपनी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाना चाहते हैं तो अमरूद का सेवन करना बहुत फायदेमंद होगा.
  • सर्दी-जुकामअमरूद के नियमित सेवन से सर्दी जुकाम जैसी समस्‍याओं के होने का खतरा कम हो जाता है.
  • विटामिन ए और ईअमरूद में पाया जाने वाला विटामिन ए और ई आंखों, बालों और त्‍वचा को पोषण देता है.
  • कैंसर से बचावअमरूद में मौजूद लाइकोपीन नामक फाइटो न्‍यूट्र‍िएंट्स शरीर को कैंसर और ट्यूमर के खतरे से बचाने में सहायक होते हैं.
  • स्किन केयर अमरूद में बीटा कैरोटीन होता है जो शरीर को त्‍वचा संबंधी बीमारियों से बचाता है.
  • कब्‍ज की समस्‍याअमरूद का नियमित सेवन करने से कब्‍ज की समस्‍या में राहत मिलती है.
  • मुंह के छाले फल के साथ ही अमरूद की पत्तियों का सेवन मुंह के छालों को दूर करने में कारगर होता है.
  • फूड आइट्म्‍सअमरूद का रायता, चटनी, अचार और शेक खाने का स्‍वाद बढ़ा देते हैं.
  • कोलेस्‍ट्रॉलअमरूद मेटाबॉलिज्‍म को सही रखता है जिससे शरीर में कोलेस्‍ट्रॉल का स्‍तर नियंत्रित रहता है.
  • विटामिन सी कच्‍चे अमरूद में पके अमरूद की अपेक्षा विटामिन सी अधिक पाया जाता है. इसलिए कच्‍चा अमरूद खाना ज्‍यादा फायदेमंद होता है.
  • डायबिटिजअमरूद में फाइबर की मात्रा बहुत अधिक होती है इसलिए यह डायबिटिज के मरीजों के लिए बहुत अच्‍छा होता है.
  • थायरॉइडनॉर्मल थायरॉइड में भी डॉक्‍टर अमरूद खाने की सलाह देते हैं.

 

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